COURAGEUSE… LA FAMILLE ACKERMANN !!!
Bonjour chers amis de la famille Ackermann !!!
Quand j'ai vu les photos de l'#excentrique #famille #ackermann, j'ai voulu vous parler de la reine des neiges (Frozen pour les puristes ..) qui a fait un carton au box-office . Mais lorsque #cyril le #pere #invisible mais #present nous a proposé de visiter leur cave à vins et que j'ai vu la collection #ackermannienne de ma boisson préférée le Champagne, je n'ai pas pu m'empêcher de vous parler de cette boisson de rois mais surtout de reines !!! Je ne connais que peu de filles qui n'aiment pas le Champagne ! La culture de la vigne en Champagne remonterait à l'époque gallo-romaine, comme le suggèrent les vases et coupes trouvés au cours de fouilles archéologiques mais ces récipients ont aussi bien pu servir à boire de l'eau, de la cervoise, de l'hydromel ou du vin provenant de Rome ou de la Gaule méridionale. L'affirmation selon laquelle les Romains trouvèrent de la vigne dans les alentours de l'oppidum de Durocorter fondé par les Rèmes en 80 av. J.-C. provient de lectures erronées des textes antiques, le vignoble ne se développant dans la partie septentrionale de la Gaule qu'au IVe siècle .Le développement de la viticulture princière, ecclésiastique et monastique, source de revenus et de prestige, est attesté en Champagne à partir du viie siècle. L'intérêt que porte le clergé aux vins champenois, en particulier ceux de Reims et de Châlons-en-Champagne, s'explique aussi par son utilisation lors de l'Eucharistie comme Sang du Christ. Après le monastère d'Hautvillers, vers 660, c'est l'abbaye de Saint-Pierre-aux-Monts, à Châlons-en-Champagne, qui plante de nombreuses vignes dans les domaines qu'elle possédait en Champagne. En l'an 1114, l'évêque de Châlons, Guillaume de Champeaux, fait rédiger la grande charte champenoise qui confirme cette abbaye dans toutes ses possessions agricoles et vinicoles. Cette charte, dont l'original est perdu mais dont une copie est conservée aux Archives départementales de la Marne, est considérée comme l'acte fondateur du vignoble de Champagne : par cette confirmation, toutes les conditions sont réunies pour que le vignoble se développe en paix et puisse prospérer. Dès lors, les moines n'ont pas cessé de cultiver la vigne et de produire un vin de plus en plus élaboré. Durant l'époque féodale, les vins de Champagne sont classés parmi les « vins de France » considérés comme produits dans le bassin parisien (le Midi n'étant pas encore français).
famille-ackermann.com
Si la #famille #ackermann n'#existait pas, il aurait #fallu l'#inventer famille-ackermann.com
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